Тіркелу
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Алға
Кері қарай
Тіркелу
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Ресми интернет-ресурсы

Облыстық онкологиялық диспансері ШЖҚ МКК

130000, Маңғыстау обл. Ақтау қ., 26-шағын ауданы, № 2-үй аурухана қалашығы 
Телефон: +7 (7292) 431311
Факс: +7 (7292) 431311
Сенім телефоны: 33-21-57 

E-mail: aktauo@list.ru 

Health City қосымшасы:
Android
Iphone

02.07.2021
130
17:20
Какие привычки казахстанцев способствуют образованию рака

Колоректальный рак занимает третье место среди самых распространенных онкозаболеваний в Казахстане. Эксперты рассказали, какие привычки, по их мнению, влияют на развитие этого заболевания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Колоректальный рак составляет значительное число среди выявляемой онкологической патологии в Казахстане. Заболеваемость колоректальным раком у нас на третьем месте по заболеваемости и по смертности. В 2020 году было выявлено 3 117 случаев, смертность - 1 504 случая", - сообщил на брифинге СЦК заведующий Центром экспертной эндоскопии с интервенционной радиологией Национального научного онкологического центра Канат Батырбеков.

Он отметил, что число выявленных случаев растет год от года благодаря развитию скрининга. Но также ежегодно растет и распространенность болезни.

"С какими привычками казахстанцев, в том числе в питании, связан рост развития колоректального рака в Казахстане?" - спросили журналисты.

"Если честно, у нас две вредные привычки - это табакокурение и алкоголь. Плюс никто не отменял действие канцерогенов и генно-модифицированных продуктов, например. Я не видел, чтобы кто-то проводил исследования в Казахстане с достаточно широким охватом населения, чтобы сказать, что стало больше ГМО, канцерогенов, спредов, заменителей масла. Поэтому причины развития рака очень дискутабельны", - ответил он.

Однако врач признал, что не владеет точной информацией о вреде именно ГМ-продуктов.

"Просто в общей массе всегда говорят, что ГМО - это нехорошо, что это ненатуральная еда, что ненатуральная еда может воздействовать на слизистую желудка. Но у нас молодеет рак желудка, рак пищевода и колоректальный рак", - отметил он.

"Установлена ли связь развития рака толстой кишки с потреблением мяса и молочных продуктов? Советуете ли вы казахстанцам есть меньше мяса или отказаться от него вообще?" - спросил журналист.

Старший ординатор Центра многопрофильной хирургии Национального научного онкологического центра Алтай Керимкулов ответил, что в Казахстане таких исследований не было.

"В США проведено исследование среди людей, которые потребляли красные сорта мяса (конина, говядина, баранина, свинина. - прим. автора). Результаты показали, что у людей, которые потребляют много красных сортов мяса, чаще развивается колоректальный рак. Но вы знаете, что мы, казахи, очень любим мясо, особенно красных сортов. Поэтому, конечно, в Казахстане у нас такое исследование не проводилось. И мы точно не можем связать, есть ли связь", - уточнил он.

Также, по его словам, на развитие колоректального рака влияет ожирение, которое становится большой проблемой в Казахстане в последние годы. Батырбеков уточнил, что это связано с активным потреблением фастфуда.

Однако Керимкулов отметил, что в Казахстане исследования по связи ожирения и развития рака не проводились, поэтому сказать, какой процент заболевших колоректальным раком людей страдают от ожирения, сказать невозможно.

Напомним, в 2018 году группа итальянских ученых провела исследование генно-модифицированной кукурузы, проанализировала более шести тысяч рецензируемых исследований за последние 20 лет. Благодаря метаанализу ученые доказали пользу ГМ-кукурузы и назвали свое исследование "последней главой" в дебатах по ГМО.

В 2020 году доктор медицины, участник команды ученых-волонтеров MedsupportKz Ботагоз Каукенова рассказала, что в ГМ-продуктах витаминов не меньше, чем в обычных.

"Цель ГМО не в том, чтобы сделать продукты невкусными и обедненными, а в том, чтобы добавить витамины в некоторые продукты (например, витамин А в рис, чтобы обеспечить детей из бедных регионов этим витамином и предотвратить заболевания) или помочь растению бороться с вредителями", - объяснила ученая.

Колоректальный рак - это собирательное понятие для раковой опухоли различных отделов толстой и прямой кишки.


Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


немесе


Пайдалы ақпарат
Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі mzsr.gov.kz
Маңғыстау облысының денсаулық сақтау басқармасы dsb.mangystau.gov.kz
Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы heartcenter.kz
Ұлттық медициналық холдинг nmh.kz
Ұлттық онкология және трансплантология ғылыми орталығы emergency.kz
Ұлттық нейрохирургия орталығы neuroclinic.kz
Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы nrcmc.kz
ҚР Президенті іс басқармасы Медициналық орталығы mcudprk.kz
Республикалық балаларды оңалту орталығы rdrc.kz
Маңғыстау облыстық онкологиялық диспансері onko.mangystau.kz
Маңғыстау облыстық перинаталдық орталығы mopc.kz
Медициналық және фармацевтикалық қызметті бақылау комитетінің Маңғыстау облыстық департаменті medfarm-aktau.kz
МКК «Маңғыстау облысының СПИДпен күресу және алдын алу орталығы» antispid.kz
Маңғыстау облысының "ҚАННЫҢ ОБЛЫСТЫҚ ОРТАЛЫҒЫ" mangystau-ock.kz
Маңғыстау облысы денсаулық сақтау басқармасының Салауатты өмір салтын қалыптастыру проблемаларының облыстық орталығы zozh.mangystau.kz
Сіздің сайт бойынша пікіріңіз
   Ваш отзыв о сайте