Тіркелу
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Алға
Кері қарай
Тіркелу
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Ресми интернет-ресурсы

Облыстық онкологиялық диспансері ШЖҚ МКК

130000, Маңғыстау обл. Ақтау қ., 26-шағын ауданы, № 2-үй аурухана қалашығы 
Телефон: +7 (7292) 431311
Факс: +7 (7292) 431311
Сенім телефоны: 33-21-57 

E-mail: aktauo@list.ru 

Health City қосымшасы:
Android
Iphone

14.05.2021
148
12:06
Алексей Цой назвал проблемы министерства здравоохранения

Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о проблемных вопросах в сфере здравоохранения и назвал пути их решения на отчетной встрече с населением, передает Toppress.kz.

-В сфере здравоохранения есть немало вопросов, на которые необходимо обращать внимание. Снизился ряд важных показателей отрасли, – отметил Цой.

Глава минздрава подчеркнул, что в первую очередь вопрос касается материнской смертности. По данным пресс-службы ведомства, материнская смертность выросла в 2,6 раза за год.

Также Алексей Цой отметил проблему роста смертности от болезней сердечно-сосудистой системы на 15%, связав это с пандемией коронавирусной инфекции.

-Для решения данных проблем нами предприняты беспрецедентные меры. За короткий период были мобилизованы значительные силы и средства направленные на охрану здоровья наших граждан. Основным приоритетом для системы здравоохранения является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, – сказал министр.

По словам Главного врача страны, на сегодняшний день медицинские услуги населению оказывают более 7 тысяч амбулаторно-поликлинических организаций, из них государственных 59%, частных – 41%. Также дополнительно открыты 480 участков врачей общей практики. В целях обеспечения доступности медицинской помощи в регионах страны построены и введены в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинических объекта. Финансирование первичной медико-санитарной помощи в прошлом году доведено до 52,4% от общего объема финансирования здравоохранения.

Кроме того, количество скрининговыми исследованиями которых в 2020 году составило 12 миллионов обследований. В результате было выявлено более 600 тысяч заболеваний.

Продолжается реализация программы управления заболеваниями по сахарному диабету, гипертонии и хронической сердечной недостаточности. За прошлый год уже 55% пациентов, находящихся на динамическом наблюдении, участвуют в этой программе. Активно внедряется мобильная медицина. Это сыграло ключевую роль в оказании медицинской помощи больным с КВИ в домашних условиях, – заключил Цой.

«Биомикроботы»: российские учёные создали наночастицы с антителами к белкам раковых опухолей

Коллектив молодых российских исследователей синтезировал «биомикроботов» — наночастицы с антителами к белкам раковых опухолей, предназначенные для онкодиагностики и терапии. При попадании в кровь они способны точечно находить и помечать особыми маркерами больные клетки. Наночастицы могут «работать в живом организме за счёт органических оболочек, которые защищают их от окисления и деградации в агрессивных средах. Исследования продолжаются, научный коллектив готовится к выходу на доклинический этап разработки.

«Биомикроботы» - это гибрид магнитных наночастиц и антител к белкам раковых клеток, который поможет в диагностике и терапии онкологических заболеваний.

Такие гибридные частицы выполняют роль маркеров: при попадании в кровь они способны обнаруживать раковые клетки, находить и помечать различные макромолекулы в живых тканях организма для дальнейшей визуализации, сообщают учёные.

Для этого наночастицы были особым образом соединены с антителами специфических белков раковых опухолей. Учёные сначала синтезировали с помощью термического разложения наночастицы оксида железа однородной формы размером 40—50 нм. Затем их модифицировали молекулами, производными от нейромедиатора дофамина, который может вырабатывать организм.

Разработка предназначена для точного диагностирования и дальнейшей визуализации патологических клеток, а также для множества других медицинских задач.

На следующем этапе поверхность частиц покрыли вязким органическим полимером полиэтиленгликолем для создания защитной оболочки и присоединили к ним антитела с люминесцентным красителем. В результате удалось получить «биомикроботов» с органическими оболочками, выполняющими защитные функции.

«Магнитные наночастицы могут «работать» в живом организме не сами по себе, а за счёт органических оболочек, которые защищают их от окисления и деградации в агрессивных средах, а также повышают гидрофильность поверхности и снижают цитотоксичность», — рассказала автор работы, аспирант лаборатории биомедицинских наноматериалов НИТУ «МИСиС» Анна Иванова.

Учёные отмечают, что их разработка в первую очередь предназначена для точного диагностирования и дальнейшей визуализации патологических клеток, которые способны значительное время себя не обнаруживать, затягивать развитие заболевания и приводить к его переходу в поздние стадии.

«Фантастически интересные свойства»: российский учёный о новых материалах и технологиях

Человечество обязательно перейдёт к новому технологическому укладу, в котором значительную роль будет играть контролируемый синтез...

«Если к стабилизированному покрытию наночастиц прикрепить определённые маркеры, такие как белки, ферменты и антитела, они будут нацеливать наночастицы в кровяном русле на специфические мишени. Например, будут прикрепляться к рецепторам на поверхности раковых клеток», — пояснила Анна Иванова.

По мнению Ивановой и её коллег, помимо диагностики, «биомикроботы» могут использоваться для адресной доставки лекарств, лечения с помощью гипертермии, в качестве контрастных агентов при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и для механического воздействия на организм с помощью магнитного поля.

Как сообщает научный коллектив, работа над «биомикроботами» продолжается. В настоящее время учёные готовятся к проведению первых доклинических исследований.


Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


немесе


Пайдалы ақпарат
Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі mzsr.gov.kz
Маңғыстау облысының денсаулық сақтау басқармасы dsb.mangystau.gov.kz
Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы heartcenter.kz
Ұлттық медициналық холдинг nmh.kz
Ұлттық онкология және трансплантология ғылыми орталығы emergency.kz
Ұлттық нейрохирургия орталығы neuroclinic.kz
Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы nrcmc.kz
ҚР Президенті іс басқармасы Медициналық орталығы mcudprk.kz
Республикалық балаларды оңалту орталығы rdrc.kz
Маңғыстау облыстық онкологиялық диспансері onko.mangystau.kz
Маңғыстау облыстық перинаталдық орталығы mopc.kz
Медициналық және фармацевтикалық қызметті бақылау комитетінің Маңғыстау облыстық департаменті medfarm-aktau.kz
МКК «Маңғыстау облысының СПИДпен күресу және алдын алу орталығы» antispid.kz
Маңғыстау облысының "ҚАННЫҢ ОБЛЫСТЫҚ ОРТАЛЫҒЫ" mangystau-ock.kz
Маңғыстау облысы денсаулық сақтау басқармасының Салауатты өмір салтын қалыптастыру проблемаларының облыстық орталығы zozh.mangystau.kz
Сіздің сайт бойынша пікіріңіз
   Ваш отзыв о сайте