Тіркелу
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Алға
Кері қарай
Тіркелу
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Ресми интернет-ресурсы

Облыстық онкологиялық диспансері ШЖҚ МКК

130000, Маңғыстау обл. Ақтау қ., 26-шағын ауданы, № 2-үй аурухана қалашығы 
Телефон: +7 (7292) 431311
Факс: +7 (7292) 431311
Сенім телефоны: 33-21-57 

E-mail: aktauo@list.ru 

Health City қосымшасы:
Android
Iphone

12.05.2021
136
10:27
Первый в стране Центр ядерной медицины открыли в Семее

Здесь будут заниматься диагностикой и лечением онкологических заболеваний с применением современнейших технологий.

Первый в стране Центр ядерной медицины открылся на базе Центра ядерной медицины и онкологии в Семее. Запуск будет проходить постепенно, в три этапа, передает Устинка.LIVE.

Как сообщает издание, на первом этапе начнёт работу отделение радиоизотопной диагностики. Установленные здесь аппараты позволяют  на ранних этапах выявлять как злокачественные процессы в организме, так и многие другие неонкологические патологии.

Сейчас специалисты проводят исследования скелета человека для выявления метастазов, щитовидной и паращитовидных желез, печени и почек, а также дают оценку эффективности проведенного лечения онкологическим пациентам.

"Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф – это современный информативный метод диагностики. Исследование на нём проходит с помощью радиофармпрепаратов на основе технеция-99m. Принцип его работы заключается в наблюдении за "плохим поведением" раковых клеток. В изменённых клетках ещё до появления опухоли происходит аномальный обмен веществ. Обнаружить их помогают специальные препараты, которые вводят в кровь пациента. В новообразовании накапливаются меченые соединения и создают радиоизлучение, которое фиксирует специальная гамма-камера", – рассказали в медучреждении.

 По словам врачей, радиоизотопная диагностика  позволяет визуализировать опухоли, дать оценку распространенности опухолевого процесса, исключить или подтвердить не только первичную опухоль, но и метастатические повреждения.

Кроме того, аппараты могут оценить функциональное состояние любого органа и всей системы человеческого организма, в том числе скорость движения крови, лимфы, изучать обмен веществ.

В отделении работают 16 медицинских сотрудников, среди которых врачи ядерной медицины, радиохимики, радиофармацевты, медицинские физики, инженеры по радиационной безопасности.

Второй этап запуска Центра планируется в июле с внедрением радионуклидной терапии. Третий этап запуска пройдёт в сентябре – здесь начнут проводить позитронно-эмиссионную томографию и запустят производство радиофармпрепарата 18 F-фтордезоксиглюкоза на современном циклотроне.

Радиологический центр в Семее начали строить в марте 2012 года. Срок сдачи был назначен на декабрь 2015 года. Окончание строительства объекта неоднократно переносили.

В РК, чтобы поднять статус и снизить дефицит врачей, меняют законы

Повышение зарплаты, новые звания и выплаты, отсрочка от армии, места в детсадах, профстрахование: какие еще преференции ждут медиков страны.

В Казахстане идет активное обсуждение проекта законодательных поправок по вопросам здравоохранения, которые повысят привлекательность отрасли, статус медработников в обществе и решат вопрос дефицита квалифицированных медицинских кадров. Некоторые изменения уже приняты, другие - вызвали споры и требуют доработки, передает корреспондент Устинка LIVE.

На сумму от 30 до 45% с этого года уже увеличена зарплата судебных медиков РК. На это из республиканского бюджета ежегодно будут выделять около 500 миллионов тенге. Коснется поэтапное повышение 1166 медицинских работников органов судебных экспертиз. В соответствии с поручением Главы государства прорабатывается вопрос повышения заработной платы всем врачам республики с увеличением к 2023 году до 2,5 раза. Кроме того, работникам медорганизаций будут предоставлять отсрочку от призыва на воинскую службу. Если сейчас отсрочку от армии на весь период работы в организациях здравоохранения имеют врачи, имеющие соответствующее образование и постоянно работающие по специальности в сельской местности, то теперь такое право будут иметь медработники без привязки к определенному типу населенного пункта. Появится и еще одна социальная гарантия - детям медицинских работников государственных медорганизаций места в дошкольных учреждениях по месту жительства будут предоставляться в первоочередном порядке. Соцпакет также дополнят новыми видами единовременных выплат. Так, для повышения престижа медработника и обеспечения повышения его личностного и профессионального роста будут присваивать статус "Лучший по профессии" с предоставлением единовременной стимулирующей выплаты в размере 500 МРП. Также за выдающиеся достижения и особые заслуги медработника перед РК будут присваивать звание "Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері" (Заслуженный врач Казахстана) с предоставлением единовременной выплаты 1000 МРП. Эксперты Минздрава предлагают исключить из Уголовного кодекса РК статью 317, предусматривающую уголовную ответственность медицинских и фармацевтических работников за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, наказание по которой в виде лишения свободы до семи лет.

- Исключение этой статьи из УК обосновывают частичным дублированием положений других статей Уголовного кодекса, - прокомментировал аналитик здравоохранения от группы Health&Capital Марат Мамаев.

Одним из новшеств в медицине станет внедрение системы обязательного (вмененного) страхования профессиональной ответственности медицинских работников. По мнению разработчика поправок, это нужно для реализации гарантированных государством прав для пациентов, возмещения вреда и финансовой защиты субъектов здравоохранения и медицинских работников. - В рамках системы страхования профессиональной ответственности медработников предполагается досудебное урегулирование конфликта (рассмотрение жалобы и принятие решения по ней) с привлечением независимых экспертов и выплаты компенсации за причинение вреда жизни и здоровью гражданина при отсутствии прямого умысла со стороны медработника. Возмещение вреда, причиненного здоровью пациента, со стороны медработника (халатность, небрежность), будут осуществлять через действующие страховые компании, - говорится в концепции законопроекта. К слову, на реализацию всех преференций медикам по законопроекту из республиканского бюджета планируют выделять свыше 2,9 миллиарда тенге в год.


Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


немесе


Пайдалы ақпарат
Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі mzsr.gov.kz
Маңғыстау облысының денсаулық сақтау басқармасы dsb.mangystau.gov.kz
Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы heartcenter.kz
Ұлттық медициналық холдинг nmh.kz
Ұлттық онкология және трансплантология ғылыми орталығы emergency.kz
Ұлттық нейрохирургия орталығы neuroclinic.kz
Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы nrcmc.kz
ҚР Президенті іс басқармасы Медициналық орталығы mcudprk.kz
Республикалық балаларды оңалту орталығы rdrc.kz
Маңғыстау облыстық онкологиялық диспансері onko.mangystau.kz
Маңғыстау облыстық перинаталдық орталығы mopc.kz
Медициналық және фармацевтикалық қызметті бақылау комитетінің Маңғыстау облыстық департаменті medfarm-aktau.kz
МКК «Маңғыстау облысының СПИДпен күресу және алдын алу орталығы» antispid.kz
Маңғыстау облысының "ҚАННЫҢ ОБЛЫСТЫҚ ОРТАЛЫҒЫ" mangystau-ock.kz
Маңғыстау облысы денсаулық сақтау басқармасының Салауатты өмір салтын қалыптастыру проблемаларының облыстық орталығы zozh.mangystau.kz
Сіздің сайт бойынша пікіріңіз
   Ваш отзыв о сайте